Greeninn
Экологический, информационный бизнес-портал

Международная экологическая организация
Солнечные батареи теперь обязательны для новых жилых зданий. В Калифорнии.
В Калифорнии большинство новых зданий должны будут оснащаться солнечными батареями. Таково теперь требование закона. Впервые в США.

Энергетическая комиссия Калифорнии (California Energy Commission) 09.05.2018 проголосовала за внесение изменений в стандарты энергоэффективности зданий (Building Energy Efficiency Standards), и эти изменения носят революционный характер. Итог голосования: 5-0.

С первого января 2020 года все новые жилые здания высотой до трех этажей включительно («low-rise residential buildings»), как одноквартирные, так и многоквартирные, должны оснащаться солнечными электростанциями. При этом годовая выработка такой электростанции должна быть не ниже годового потребления электроэнергии зданием, на котором она установлена. Поскольку в Калифорнии потребности в тепле/холоде в жилых домах также во многих случаях обеспечиваются с помощью электроэнергии, фактически речь идет о нулевом (или близком к нулевому) энергетическом балансе новых зданий.

В новых нормативах предусмотрены исключения из правил. Они касаются домов, на которых устанавливать солнечную электростанцию нецелесообразно по тем или иным причинам (тень от других домов, слишком маленькая кровля).

Застройщики или владельцы зданий, устанавливающие накопители энергии, могут снизить размер солнечной электростанции. При этом размер хранения энергии не может быть меньше 5 кВт*ч.

Более того, новые нормы устанавливают требования к эксплуатации накопителей энергии. Они должны быть запрограммированы на приоритетную поставку электроэнергии в здание, но при этом местная энергетическая компания имеет право подавать команды устройству в целях управления спросом (Advanced Demand Response Control).

Кроме того, в управлении спросом должны участвовать также и водогрейные тепловые насосы.

Глядя на эти изменения в целом, можно сказать, что штат Калифорния строит энергосистему, где каждый дом станет мини-электростанций, не только производящей электроэнергию, но и регулирующей нагрузку и частоту в энергосистеме.

Помимо обязательной теперь солнечной энергии и накопителей, новые стандарты содержат менее громкие, но не менее важные требования, касающиеся утепления (теплоизоляции) зданий, повышения сопротивления теплопередаче оконных конструкций, устройства вентиляции и освещения.

Этот комплекс мер изображен на рисунке.

В настоящее время всего на 15-20% новых индивидуальных жилых домах в штате Калифорния устанавливаются солнечные электростанции. Новые требования увеличат стоимость строительства на $10000 и более по сравнению с действующими сегодня стандартами. В то же время эксперты считают, что дополнительные расходы оправдают себя экономией энергии.

По данным Энергетической комиссии, для частных клиентов новая норма в среднем увеличит платеж по 30-летней ипотеке на $40 в месяц, но позволит экономить $80 на ЖКУ (свет, отопление, охлаждение).

Напомню, что в Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий, в соответствии с которой все новые дома должны строится как здания с почти нулевым потреблением энергии. Этот нормативный документ, однако, не требует обязательной установки фотоэлектрических солнечных батарей.

Итак, на наших глазах формируются подходы к строительству новых зданий и градостроительной политике, которые предусматривают активное развитие распределенной генерации с участием граждан. Это меняет «традиционные» принципы организации энергетического рынка и требует от электросетевых и сбытовых компаний новых моделей бизнеса.

http://renen.ru